Oui Jimmy tu as raison... j'ai relu le cahier des charges de L'AOP du camembert :vieuxjim a écrit : ↑mar. 3 sept. 2024 23:23Oui... Mais qui produit encore du VRAI camembert ? Quelques irréductibles pas encore absorbés par Lactalis ou Isigny Coop.Beuzeville 130 a écrit : ↑mar. 3 sept. 2024 18:14 C'est la race normande qui donne le label Camembert au lait cru de Normandie...
Lactalis a gagné au tribunal de Caen, fin 2022 le droit de dénommer son camembert Président "Camembert de Normandie" !
Euh , c'est fait avec du lait de race Normande ? Vu les tonnages énormes, (500.000 camembert/ jour produits sous la marque Président à Domfront, à raison de 2L de lait par fromage) c'est pas possible, idem pour Isigny qui reçoit du lait d'un peu partout et qui peut reprendre à son tour le label "Camembert de Normandie " en le modifiant légèrement en "Camembert fabriqué en Normandie".
Alors les irréductibles du vrai calendos, un peu comme les gaulois d'Uderzo et Goscinny, continuent d'acheter les quelques litres de lait de Normandes , pour produire quelques tonnes de VRAIS Camembert , avant qu'un tribunal de Caen ou de Dubaï autorise à tout mélanger, à moins qu'une épidémie de fièvre aphteuse ou autre tremblante vienne de manière providentielle résoudre la question.
Je l'ai déjà dit à propos d'autres sujets : alléluia ! Nous vivons une époque moderne.
Jimmy
Le lait viendra principalement de la race normande. Avec ce terme tout est possible...
Pour le Pont-l'Evêque c'est au moins plus précis : 50 % pour le lait de la race normande
A partir du moment qu'une fromagerie se fait une place... Lactalys se jette dessus. La maison Graindorge est la dernière victime.