Ma chaîne saute

Règles du forum
Pas de publicité. Respect de la thématique. Courtoisie bienvenue.
Répondre

Topic author
papyfaitduvelo
Membre néophyte
Membre néophyte
Messages : 14
Inscription : mar. 3 juil. 2018 15:03
Localisation : Lorraine
Âge : 71
Status : Hors-ligne

Ma chaîne saute

Message par papyfaitduvelo » mar. 3 juil. 2018 16:24

Bonjour,
Je suis nouveau sur ce site où se côtoient beaucoup de spécialistes en tout genre.
Je vous expose mon soucis :
A l'origine mon vélo était monté en Campagnolo triple plateau 50-40-30 avec une cassette 13-26 en 9 vitesses
J'ai changé le pédalier pour un Stronglight 48-38-28 , j'ai gardé la cassette d'origine mais j'ai monté une chaîne neuve.
Depuis cette modification ma chaîne saute au niveau de la cassette mais sans changer de vitesse, c'est comme si elle glissait sur les dents.
Çà le fait avec le grand plateau sur les 3 plus petits pignons et avec le plateau intermédiaire jusqu'au milieu de la cassette environ quand je force un peu
J'ai pensé à un rodage mais je viens de parcourir une centaine de km dans la nouvelle configuration sans amélioration.
Je précise que mes vitesses passent bien aussi bien en montant qu'en descendant.
Mon vélociste affirme que les plateaux Stronglight sont compatibles avec Campagnolo
A votre avis cela peut-il provenir de la cassette, elle doit avoir 10000 km environ ?
Çà ne le faisait pas avec l'ancien pédalier et l'ancienne chaîne.
Je vous joint quelques photos de la cassette pour que vous puissiez juger de son état
Merci d'avance pour vos tuyaux

Papy
Cassette 001.jpg
Cassette 001.jpg (125.73 Kio) Consulté 824 fois
Cassette 002.jpg
Cassette 002.jpg (133.57 Kio) Consulté 824 fois
Cassette 003.jpg
Cassette 003.jpg (97.25 Kio) Consulté 824 fois



Avatar de l’utilisateur

emilpoe
Membre actif
Membre actif
Messages : 432
Inscription : ven. 15 juin 2018 19:43
Localisation : Savoie
Âge : 51
Status : Hors-ligne

Re: Ma chaîne saute

Message par emilpoe » mar. 3 juil. 2018 16:44

Salut,

Ca vaudrait le coup de remonter ton ancienne chaine pour voir si elle est en cause.


L'horizon est inépuisable...

Avatar de l’utilisateur

papounet
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 695
Inscription : lun. 18 août 2014 23:26
Localisation : Fontainebleau
Âge : 68
Status : Hors-ligne

Re: Ma chaîne saute

Message par papounet » mar. 3 juil. 2018 17:28

Il faudra peut être changer la cassette, les pignons ont 10000 km ils sont plus usés que la chaîne qui n'en a que 100...


« Patience et longueur de temps
Font plus que force ni que rage »

Avatar de l’utilisateur

AngstromCyclo
Vétéran
Vétéran
Messages : 2291
Inscription : lun. 22 août 2016 17:04
Localisation : Proche Montpellier Ouest
Âge : 55
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Ma chaîne saute

Message par AngstromCyclo » mar. 3 juil. 2018 18:28

C'est effectivement que la cassette est usée.
Ta chaîne précédente s'est usée en même temps que la cassette donc elles restent "compatibles". Dès que tu changes l'un sans changer l'autre, les problèmes que tu décris surviennent.
Il faut vite changer car la chaîne neuve va s'user trop rapidement avec des pignons usés.

Si on chnage la chaîne souvent, on peut garder le reste de la transmission jusqu'à ce qu'elle soit trop usée. Si on attend trop, il faut tout changer en même temps.
Normal que ça se passe avec la combinaison que tu décris car c'est celle qui donne un angle de tirage de la chaine par rapport à l'axe des dents le plus ouvert.


A+

Angstrom

"Un cyclotouriste n’a pas de palmarès, il n’a que des souvenirs… » Jean Taboureau

Mon blog : Mon Expérience Vélo


Topic author
papyfaitduvelo
Membre néophyte
Membre néophyte
Messages : 14
Inscription : mar. 3 juil. 2018 15:03
Localisation : Lorraine
Âge : 71
Status : Hors-ligne

Re: Ma chaîne saute

Message par papyfaitduvelo » mer. 4 juil. 2018 09:46

Bonjour et merci à tous pour vos réponses
A AngstromCyclo : tes explications sont très claires, j'ai suivi ton conseil je viens de commander une cassette neuve

Bonne journée à tous

Papy




Topic author
papyfaitduvelo
Membre néophyte
Membre néophyte
Messages : 14
Inscription : mar. 3 juil. 2018 15:03
Localisation : Lorraine
Âge : 71
Status : Hors-ligne

Re: Ma chaîne saute

Message par papyfaitduvelo » lun. 9 juil. 2018 15:52

Bonjour à tous,
Alors voilà le problème est résolu, j'ai monté une cassette neuve et après essai tout va bien, plus de saut, plus de bruit, le rêve !
Merci pour vos conseils
A plus

Papy



Avatar de l’utilisateur

AngstromCyclo
Vétéran
Vétéran
Messages : 2291
Inscription : lun. 22 août 2016 17:04
Localisation : Proche Montpellier Ouest
Âge : 55
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Ma chaîne saute

Message par AngstromCyclo » lun. 9 juil. 2018 16:42

C'est Bizance!

Pas si compliqué la mécanique!

Merci d'être repassé pour nous dire la fin!
A bientôt peut-être.


A+

Angstrom

"Un cyclotouriste n’a pas de palmarès, il n’a que des souvenirs… » Jean Taboureau

Mon blog : Mon Expérience Vélo

Répondre
Cyclos-Cyclotes | Forum  : Responsabilité