Courroie crantée pour la transmission

Règles du forum
Pas de publicité. Respect de la thématique. Courtoisie bienvenue.
Répondre
Avatar de l’utilisateur

Topic author
Vélopépère
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 575
Inscription : lun. 13 sept. 2010 17:31
Localisation : Drôme
Âge : 62
Contact :
Status : Hors-ligne

Courroie crantée pour la transmission

Message par Vélopépère » ven. 27 sept. 2013 16:37

La courroie crantée est en train de faire son petit bonhomme de chemin pour les vélos qui utilisent des moyeux à vitesses. Autre condition, il faut que le cadre puisse s'ouvrir pour laisser passer la courroie. Autant dire que cette technologie s'adresse généralement aux vélos neufs, prévus pour ...
J'ouvre ce sujet pour répondre aux questions, notamment parce que j'ai déjà parcours 8000 km avec ce système ...
Pièces jointes
courroie carbondrive de recharge.jpg
courroie carbondrive de recharge.jpg (271.06 Kio) Consulté 5064 fois
EXIF-Data show/hide
Original image recording time :
2013:03:27 10:12:52
Image taken on :
mer. 27 mars 2013 09:12
Focus length :
5.1 mm
Shutter speed :
1/60 Sec
F-number :
f/2
ISO speed rating :
160
Whitebalance :
Auto
Flash :
Flash did not fire, compulsory flash mode
Camera-manufacturer :
Panasonic
Camera-model :
DMC-LX5
Exposure program :
Normal program
Exposure bias :
0 EV
Metering mode :
Pattern
courroierohloff.jpg
courroierohloff.jpg (228.16 Kio) Consulté 5064 fois
EXIF-Data show/hide
Original image recording time :
2011:11:30 12:54:53
Image taken on :
mer. 30 nov. 2011 11:54
Focus length :
5.1 mm
Shutter speed :
1/200 Sec
F-number :
f/2.8
ISO speed rating :
80
Whitebalance :
Auto
Flash :
Flash did not fire, compulsory flash mode
Camera-manufacturer :
Panasonic
Camera-model :
DMC-LX5
Exposure program :
Normal program
Exposure bias :
0 EV
Metering mode :
Pattern



Avatar de l’utilisateur

alpt78
Membre actif
Membre actif
Messages : 268
Inscription : dim. 20 févr. 2011 11:41
Localisation : Plaisir 78370
Âge : 73
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par alpt78 » ven. 27 sept. 2013 18:09

Excellent courroie crantée et Rohloff ça doit faire bon ménage mais je ne vois pas le système d'ouverture du hauban pour laisser passer la courroie.




exo59
Membre
Membre
Messages : 65
Inscription : jeu. 5 sept. 2013 22:47
Localisation : Fourmies 59610
Âge : 81
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par exo59 » ven. 27 sept. 2013 18:24

Ouverture base du hauban droit ?
Déformation d'un matériau ---> chaleur. Cela chauffe dans un col ?
Et le fameux rendement ? Oublions le si le principe est beau ...
JP




loz
Vétéran
Vétéran
Messages : 1538
Inscription : lun. 20 nov. 2006 00:35
Localisation : Grenoble
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par loz » ven. 27 sept. 2013 20:16

Séduisant sur le papier, pour mon usage je verrai quand on trouvera plus facilement des pièces.
Noton qu'il n'y a pas que les cadres à hauban ouvrant qui sont compatibles, il y a aussi les cadres à bases haute. Ce n'est pas une super solution techniquement (rapport poids/raideur mauvais), mais pour ceux qui veulent essayer une conversion, on trouve des vieux Triban d'occasion facilement autour de 100€



Avatar de l’utilisateur

Topic author
Vélopépère
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 575
Inscription : lun. 13 sept. 2010 17:31
Localisation : Drôme
Âge : 62
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par Vélopépère » dim. 29 sept. 2013 09:55

Sur la question du rendement, il y a éventuellement à redire pour les boites de vitesses, mais pas pour la courroie qui ne frotte vraiment pas et qui reste toujours très propre ... :ange



Avatar de l’utilisateur

Bababobo
Vétéran
Vétéran
Messages : 2093
Inscription : lun. 5 déc. 2011 23:40
Localisation : Sawang Daen Din Thaïlande
Âge : 70
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par Bababobo » dim. 29 sept. 2013 10:11

Et puis pour nous cyclotouristes, le rendement on s'en fiche un peu...non? :wink:


Toutes mes photos avec Panasonic Lumix G 85 et zoom manuel de kit 14-42 ( 28 - 84 en equivalence 24x36 )


exo59
Membre
Membre
Messages : 65
Inscription : jeu. 5 sept. 2013 22:47
Localisation : Fourmies 59610
Âge : 81
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par exo59 » dim. 29 sept. 2013 20:33

Bababobo va se laisser tenter. Plus de crac-boum-hue !
Mais penses-tu réellement ce que tu dis ? Le rendement intéresse les pros pour améliorer leurs performances.
Il intéressent tout autant les cyclotouristes pour économiser leurs forces. Pour un brevet de montagne, je n'hésiterai pas entre mon vélo et celui du facteur. Pour aller chercher les courses à 500m, celui du facteur ferait bien l'affaire.



Avatar de l’utilisateur

EgaregEtKristell
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 594
Inscription : mar. 6 mars 2012 10:48
Localisation : Démouville (14)
Âge : 36
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par EgaregEtKristell » lun. 30 sept. 2013 11:20

La courroie est-elle réservée uniquement aux vélos neufs prévus pour dès le début ou est-il possible de modifier son cadre pour installer une transmission à courroie ? :?:

Quelqu'un a-t-il déjà fait la modif' ?




loz
Vétéran
Vétéran
Messages : 1538
Inscription : lun. 20 nov. 2006 00:35
Localisation : Grenoble
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par loz » lun. 30 sept. 2013 11:29

EgaregEtKristell a écrit :La courroie est-elle réservée uniquement aux vélos neufs prévus pour dès le début ou est-il possible de modifier son cadre pour installer une transmission à courroie ? :?:

Quelqu'un a-t-il déjà fait la modif' ?
Comme dit plus haut, si c'est un cadre à bases hautes, ça doit passer (vérifier avant que la courroie ne va pas toucher la base).
Si c'est un cadre normal, les seuls que j'ai vu faire ça sont artisans cadreurs. Et il faut que le cadre en vaille le coup (et le coût). C'est pas le tout de savoir souder (et de savoir aligner parfaitement le système de fermeture), le système de fermeture et la peinture coûtent un petit bras.



Avatar de l’utilisateur

Topic author
Vélopépère
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 575
Inscription : lun. 13 sept. 2010 17:31
Localisation : Drôme
Âge : 62
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par Vélopépère » lun. 30 sept. 2013 21:24

Vagabonde, artisan cadreur de la Drôme, propose une solution élégante ...
http://vagabondecycles.blogspot.fr/2011 ... chive.html
Image




loz
Vétéran
Vétéran
Messages : 1538
Inscription : lun. 20 nov. 2006 00:35
Localisation : Grenoble
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par loz » lun. 30 sept. 2013 21:50

Je pensais justement à lui.
Demandez un devis pour la modification, peinture comprise, et on en reparle. Sur un cadre d'artisan payé 1000€ ou plus, pourquoi pas ? Sur un cadre à 200€ c'est pas la peine.
Dernière modification par loz le mar. 29 oct. 2013 19:27, modifié 1 fois.




marcel rollant
Membre actif
Membre actif
Messages : 247
Inscription : mar. 2 nov. 2010 14:34
Localisation : Nice, Alpes maritimes
Âge : 68
Status : Hors-ligne

Re: Courroie crantée pour la transmission

Message par marcel rollant » mar. 29 oct. 2013 17:09

Salut à tous.
Le cadre ouvert n'est pas nécessaire. Si les bases sont attachée non pas sur la boite de pédalier, mais plus haut, sur le tube de selle, alors pas de problème. Ma fille a un triban de chez D4, configuration comme indiquée, sur lequel j' enlève la chaîne sans la dériver.
Marcel



Répondre
Cyclos-Cyclotes | Forum  : Responsabilité