Recette barres de céréales

Pour parler de tout et de rien, mais surtout de ce qui ne pourrait trouver sa place dans les autres rubriques...
Règles du forum
Pas de publicité. Respect de la thématique. Courtoisie bienvenue.

Topic author
Philou62
Membre actif
Membre actif
Messages : 313
Inscription : jeu. 23 mars 2023 07:55
Réponses : 0
1
Status : Hors-ligne

Recette barres de céréales

Message par Philou62 »

Voici une recette de barres de céréales au café. Je l'ai trouvé sur le site de Radio-canada. L'appellation de cette recette, sur le site, est: barres "coup de fouet" à l'expresso. Je l'ai faite, il y a 2 jours, facile et rapide et ai testé les barres aujourd'hui. Pas mauvaises, même très bonnes, comparées aux barres sans goût caramel de chez Decat que j'avais achetées. À propos de l'effet "coup de fouet", ben je ne sais pas trop. Mais vu que par gourmandise je viens d'en manger une, je vous dirai demain, si je me suis endormi ou non facilement ce soir. :D
Les ingrédients en VF ( en Version Québécoise l'unité de mesure est la tasse):
150 g de dattes dénoyautées,
100 g de chocolat noir,
25 g de riz soufflé,
10 g de graines de lin moulues,
150 g de flocon d'avoine. Sur la recette originale est précisé "flocon d'avoine à cuisson rapide. J'ai pris ce que j'ai trouvé.
1 cuillère à soupe de café instantané. (la prochaine fois j'en mettrai minimum 2)
Préparation:
Porter à ébullition les dattes dans 250 ml d'eau. Laisser mijoter jusqu'à absorption de la totalité de l'eau,
Faire une purée de dattes,
Rajouter le chocolat et une fois fondu, rajouter tous les céréales et le café,
Bien mélangé,
Tapisser un moule carré de papier cuisson et tasser tout le mélange au fond du moule,
Laisser durcir au réfrigérateur et découper.

Dans la recette, ils rajoutent par dessus une couche de chocolat. Je n'ai pas osé, pour éviter de m'en mettre plein les doigts s'il faisait trop chaud. J'essayerai quand même la prochaine fois.

Cyclos, cyclotes à vos fourneaux :D
Pièces jointes
Barre céréales.jpg
Barre céréales.jpg (292.03 Kio) Consulté 461 fois



Topic author
Philou62
Membre actif
Membre actif
Messages : 313
Inscription : jeu. 23 mars 2023 07:55
Réponses : 0
1
Status : Hors-ligne

Re: Recette barres de céréales

Message par Philou62 »

J'ai un peu modifié la recette pour que le goût au café soit beaucoup plus prononcé . Je rajoute tout simplement du café instantané dans les 250 ml d'eau pour faire la purée de dattes .



Topic author
Philou62
Membre actif
Membre actif
Messages : 313
Inscription : jeu. 23 mars 2023 07:55
Réponses : 0
1
Status : Hors-ligne

Re: Recette barres de céréales

Message par Philou62 »

Vraiment pas mécontent de mes barres de céréales. Plus faciles à manger lorsqu'on roule (pas d'emballage à ouvrir avec les dents), plus faciles à mâcher (pas dures)et ne donnent pas soif .
J'ajouterai encore plus de café la prochaine fois.



vieuxjim
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 797
Inscription : sam. 27 juin 2015 18:30
Réponses : 0
9
Localisation : Franche Comté
Âge : 77
Status : Hors-ligne

Re: Recette barres de céréales

Message par vieuxjim »

Voici une recette que je vais tester, en oubliant le chocolat mais en ajoutant une pincée de sel et je ne manquerai pas de revenir en parler après usage.

Jimmy


Contempler la nature devrait être la religion de tous les hommes - Cédric Gras

Topic author
Philou62
Membre actif
Membre actif
Messages : 313
Inscription : jeu. 23 mars 2023 07:55
Réponses : 0
1
Status : Hors-ligne

Re: Recette barres de céréales

Message par Philou62 »

J'en ai refait hier. J'ai encore augmenté la dose de café.
À propos du chocolat , je me demande s'il n'est pas préférable d'en mettre un minimum pour lier le tout.
Quant au sel, oui je pense que c'est une bonne idée d'en rajouter .
Impatient d'avoir ton retour .


Avatar de l’utilisateur

Ravélo Bernard
Membre hyperactif
Membre hyperactif
Messages : 749
Inscription : ven. 23 févr. 2018 18:18
Réponses : 0
6
Localisation : Brabant Wallon (Belgique)
Âge : 64
Contact :
Status : Hors-ligne

Re: Recette barres de céréales

Message par Ravélo Bernard »

La barre aux fruits secs :

Pour 4 barres d’environ 45 g

Ingrédients

30 g d’amandes entières
30 g de noix natures,
20 g de graines de tournesol
5 g de graines de sésame
5 g de noix de coco râpée
30 g de raisins secs (type Corinthe)
20 g d’abricots secs
5 g de sucre de canne complet (Rapadura)
10 g de sirop d’agave
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou colza (de préférence vierge première pression à froid)
20 g d’eau
40 g de farine de céréales sans gluten : riz, maïs, millet, quinoa …

Préparation :

Concasser tous les oléagineux.
Couper les abricots secs en petits dés.
Mélanger tous les ingrédients.
Ajouter la farine en pluie.
Former des barres sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes à 200°C.
Laisser bien refroidir avant de les manger ou emballer.


Ravélo Bernard
Image
Membre de la FFBC
Membre du GRACQ
Mon site : Peuples Cavaliers
Répondre